Джут — взлеты и падения
19.06.2018
Джут — прядильное растение, производство волокна которого занимает одно из первых мест в мире среди натуральных волокон после хлопка. Так, в сезоне 1999/2000 гг. мировое производство джутового волокна достигло 2,09 млн. т. В культуре возделываются два вида: джут длинноплодный — Corchorus olitorius L. и джут круглоплодный - Corchorus capsularis L., из них больше распространен длинноплодный из-за более высокой продуктивности. Центром происхождения джута считается территория Бангладеша и юго-восточных штатов Индии.
Основным назначением джутового волокна является его использование в производстве упаковочных материалов, мебельных и фурнитурных тканей. Вместе с тем в настоящее время открыт ряд новых возможностей его использования, и список производимых из него товаров составляет порядка нескольких сотен наименований. Помимо волокна у джута могут также использоваться и семена - в фармацевтической промышленности, так как они содержат различные алкалоиды.
История джута, как прядильного растения, берет свое начало в древней Индии, и первые упоминания о нем можно найти всвященных Ведах. В те незапамятные времена джутовая одежда была основной и неотъемлемой частью быта местного населения. Тысячи лет джут выращивался в Бенгалии, Ассаме и других частях юго-восточной Индии, оставаясь неизвестным остальному миру.
Широкое распространение джут получил в результате английской колонизации. В поисках сырья для бурно развивающейся промышленности Британской империи представители Ост-Индской компании обратили внимание на эту культуру как на источник волокна для производства пеньки. Опыты по прядению джутового волокна были проведены в Шотландии, г. Дэнди, в 1832г., но потребовалась доработка оборудования, прежде чем волокно завоевало прочное место в текстильной промышленности.
Значительную, хотя и косвенную роль в повышении спроса на джут сыграла Россия. Крымская война 1854-56гг. стала причиной прекращения поставок в Европу российского льна и пеньки. Их место быстро занял индийский джут, уже хорошо освоенный в прядильном производстве. И все же первопричиной популярности джута являются уникальные качества как его волокна, так и всего растения. Волокно джута отличается хорошими прядильными качествами, для него характерны малые угары при прядении. Другое исключительное свойство — низкая гигроскопичность. Исследования показали, что при высокой относительной влажности воздуха (88%) джутовое волокно содержит 23% влаги, но при этом остается сухим на ощупь. Это свойство сделало незаменимым джутовую ткань как упаковочный материал.
Мощные растения культурного джута, в местах традиционного произрастания достигающие высоты 3-4 м, способны давать большие урожаи волокна с единицы площади по сравнению с другими прядильными культурами (Р.Я.Иоффе, Н.П.Капралова, 1951). Огромный поток сельскохозяйственных товаров из Индии в Европу - хлопка, риса, специй, - для упаковки которых джут был незаменим, стал причиной резкого повышения спроса на него.
Джут стал важным промышленным сырьем, и это побудило английских промышленников вкладывать средства в развитиеперерабатывающей индустрии в Индии. Развитие местной переработки было выгодно также и по причине наличия здесь дешевой рабочей силы. Расширение площадей возделывания при высоких урожаях, в свою очередь, побудило промышленников искать новые технологии в текстильном производстве, и, возможно, древний опыт подсказал возможность производства одежды из волокна джута.
Война в Америке между Севером и Югом дала широкий рынок для сбыта дешевой, хотя и грубой джутовой одежды. Популярность джута заставила исследователей начать интродукцию этой культуры в южных штатах Америки и европейских колониях. И Россия тоже не оставалась в стороне. Были предприняты попытки возделывания джута в целом ряде губерний.
Однако отечественные энтузиасты ошибочно сравнивали джут с коноплей, не принимая во внимание южное происхождение этой культуры и ее большую потребность в тепле. Тем не менее в южных регионах Российской империи — под Одессой и в Крыму — джут дал зрелые стебли и даже семена. Однако неудачи в других регионах стали причиной сворачивания работ по интродукции джута. Новый этап по внедрению культуры джута начался в советский период, и здесь, как и во многих других случаях, основную роль сыграл ВИР. Советское Правительство, определяя важнейшие направления индустриализации страны, совершенно мудро считало одним из важнейших — обеспечение промышленности собственным сырьем. Руководствуясь идеями академика Н.И. Вавилова и используя разнообразие коллекционных образцов, сотрудники ВИРовской опытной станции в Ташкенте в краткие сроки создали первый отечественный сорт длинноплодного джута, приспособленный к местным климатическим условиям.
В дальнейшем, на базе коллекции джута ВИР, в среднеазиатских республиках был создан целый ряд высокоурожайных сортов этой культуры. Советские сорта джута отличались хорошей скороспелостью, сохраняя при этом достаточно высокий уровень урожаев. Вскоре джут стали возделывать на больших площадях в США и Китае. Бурная экспансия джута по всему миру приостановилась во второй половине XX в., а в настоящее время даже на его родине - в Индии и Бангладеше - наблюдается устойчивый спад производства и сокращение площадей возделывания.
Причин у этого несколько, но главная — мощная конкуренция со стороны синтетических волокон, вытесняющих джут с текстильного сырьевого рынка значительно быстрее по сравнению, например, с хлопком или льном, поскольку основным его использованием остаются ткани технического назначения. С распадом СССР значительно сократились площади под джутом и в среднеазиатских республиках. Коллекция джута ВИР, содержащая 160 образцов обоих видов по основному каталогу, в настоящее время находится на низкотемпературном хранении. По мнению ее куратора, кандидата биологических наук С. В. Григорьева, проводившего исследования с джутом на Астраханской опытной станции ВИР, джут не имеет перспектив для внедрения в России из-за своей высокой чувствительности к теплу.
По его данным, джут в российских условиях не каждый год способен вызревать, растения достигают высоты не более 2 м, а выход волокна не превышает 10-15%. В России традиционно грубые волокна давали конопля и лен, а в южных регионах имеются все возможности для возделывания хлопчатника. Повсеместное вытеснение джута синтетическими волокнами заставило ученых искать новые технологии в его производстве и переработке. Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение — "Джут, золотое волокно, обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации…" — так рекламируют эту культуру индийские промышленники в Интернете.
Возделывание джута сопряжено с использованием большого количества ручного труда. В густонаселенных Индии, Бангладеше, Китае, Непале и Таиланде, где сейчас сосредоточено основное мировое производство этой культуры, джут имеет важное экономическое значение, поскольку является основным источником доходов для небольших семейных ферм (Aimin Liu, 2002). В связи с этим повышение рентабельности производства джутового волокна - одна из основных задач современных исследований. Так, китайские ученые методами генетической инженерии создали сорта джута, устойчивые к повреждению насекомыми-вредителями, что позволяет отказаться от использования ядохимикатов, а, следовательно, значительно удешевить процесс возделывания.
Созданная в Бангладеш International Jute Organisation курирует исследования с джутом, что позволило создать целый рядвысокопродуктивных, стрессоустойчивых сортов и повысить рентабельность возделывания этого растения. Другим направлением исследований является поиск новых технологий переработки, расширение возможностей использования джутового волокна. Оказалось, что из волокон джута можно производить наиболее высококачественные сорта бумаги (Aimin Liu, 2002). Экологичность джута, способность разлагаться в естественных условиях делают его весьма привлекательным для производства определенных видов гео- и агротекстиля.
В настоящее время из джутового волокна вырабатывается несколько сотен видов товаров, пользующихся хорошим спросом - начиная от традиционных упаковочных материалов, межвенцовых утеплителей, ковровых покрытий, мебельных и обойных материалов, а в смеси с хлопком и шерстью - одежды и заканчивая фурнитурой, дамскими сумочками и шляпками. Так же, как и в случае "котонизации" льна и конопли, джутовые волокна после специальной, смягчающей и утончающей волокна обработки, могут использоваться для изготовления, например, пуловеров, с долей до 60% в смеси с шерстью. Хотя страны-производители джута предпочитают торговать готовыми изделиями, значительную статью импорта у них составляет и джут-сырец (raw jute), и джутовая пряжа, потребляемые в ЕС и США.
Внедрение современных технологий в производство и переработку джута позволяет надеяться, что это растение, как сельскохозяйственная культура, не исчезнет.
Автор: В.А. Касьяненко
Источник: