Льноволокно и пакля
19.06.2018
Назначение: льноволокно для конопатки срубов в целях утепления бревенчатых стен, оконных и дверных коробок.
Льноволокно, пакля, отходы льнопроизводства
Качество льноволокна зависит от длины волокон и степени их очистки. Дело в том, что льноволокно получают из сердцевины льняного стебля. Жесткая оболочка и листья идут в отходы (которые на жаргоне специалистов называются костра), собственно, процесс обработки сырья и заключается в отделении нужной части от "мусора". Чтобы сделать это было проще, собранный лен оставляют на некоторое время в поле. Чем дольше он там находится, тем чище и соответственно мягче льноволокно, но перележавшие, "перезревшие" волокна менее прочны на разрыв, рвутся и поэтому коротки, а это тоже не хорошо.
Узнать какого качества предлагаемое Вам льноволокно, можно по номеру на кипе: чем он больше, тем лучше. Существует до 20 номеров материала, а строительными являются только пять из них - 2, 3, 4, б, 8. Чаще на стройке используют №2 и №3. Группа №2 содержит наиболее короткие и грубые волокна льна. Таким материалом труднее конопатить стены. Лен №3 и №4 длиннее и менее "замусорен", а следовательно, мягче. Его легче подбивать в щели и равномерно распределять на бревнах. Кстати, "четверка" годится даже для ткацкой промышленности.
На рынках в основном представлена пакля (отходы льнопроизводства), которая содержит много коротких волокон, не укладывающихся по длине даже во второй номер. Кстати, в обиходе мы почему-то называем паклей все — и льняное волокно, и отходы льнопроизводства, а это неправильно. Как ни смешно это звучит, настоящая пакля для конопатки не очень-то удобна. По виду и на ощупь только специалист может понять, какому номеру соответствует продукт. Для того чтобы не ошибиться в выборе, всегда надо смотреть бирку, сопровождающую кипу. К сожалению, ее кладут под веревку, которой перевязывают паклю, и в процессе транспортировки она часто теряется.
Льноволокно не обрабатывается химическими веществами, не содержит синтетических добавок, и, конечно, оно так же экологично, как и сам сруб, который предстоит конопатить. Однако у льноволокна и пакли есть и свои недостатки. Их растаскивают птицы (поэтому в дальнейшем не раз придется заново подбивать швы), в них могут завестись насекомые. Льноволокно горюче, причем либо загорается моментально, либо долго тлеет, а потом "вдруг" вспыхивает.
Как любой органический продукт, пакля подвержена гниению. Правда, при правильной укладке материала и тщательной конопатке стен доступа воды и воздуха не должно быть, а значит, не должно быть и гнили. А вот при хранении в кипе такая возможность есть, и это может стать причиной самовозгорания.
Технические характеристики льноволокна и пакли:
Показатель | Характеристики льноволокна и пакли |
Форма и размеры | Прессованные и перевязанные веревкой (8 мм) кипы стандартные по 60 кг (55x78x70 см) |
Сырьевой состав | Спутанное льняное волокно |
Влажность | Для льноволокна - 12%, для отходов льноволокна (пакли) -13% |
Плотность | Не нормируется |
Засоренность | №2-до 24%, №3-до 22%, №4-до 19%, №6-до 15%, №8-до 11% |
Прочность на разрыв | №2 - не менее 5,5 кгс, №3 - 11,1 кгс, №4 -14,1 кгс, №6 -16,1 кгс, №8 - 18,1 кгс. |
Укладка льноволокна и пакли: куски пакли раскладывают равномерно на все бревна, уложенные в первый (окладной) венец, следующий венец накладывают уже поверх конопатки. В льноволокно можно добавить мох — он обладает бактерицидными свойствами и поэтому предохраняет материал от гниения. В процессе возведения постройки пакля свисает по бокам бревен, ее не подбирают до тех пор, пока сруб не поставят окончательно. Когда дом собран, приступают к черновой конопатке. Свисающие куски пакли подворачивают и забивают в щели с помощью деревянной (дубовой, буковой) или стальной конопатки и молотка. При этом материал не добавляют.
После черновой конопатки сруб должен отстояться 1-1,5 года и "дозреть". За это время бревно усохнет и дом осядет. Усадка льноволокна обычно достаточно велика — до 5-6% первоначальной высоты. А это 10-15 см на этаж. Вот почему над оконными и дверными коробками оставляют зазор, равный 5-8 см. Чистовую конопатку проводят после осадки для ликвидации оставшихся щелей. Для этой процедуры требуется дополнительное количество льноволокна. Материал скручивают в жгут (чтобы птицы не смогли растаскать) и конопаткой вбивают между бревнами до плотности "дерева". Законопачивание стен должно выполняться по периметру дома на одном уровне.
В процессе утепления стен льноволокно можно использовать только для чистовой конопатки, а между бревнами укладывать отходы льноволокна, имеющие незначительную длину и поэтому не пригодные для законопачивания по-чистому (довольно сложно скрутить в жгут). Смола, выделяемая деревом хвойной породы, из которого в общем-то и строится сруб, проникает между волокнами пакли и обладает водоотталкивающим свойством.
Резюме: льноволокно — экологически чистый материал, за долгие годы использования хорошо зарекомендовавший себя в строительстве. Благодаря этому льноволокно широко применяется при возведении срубов, несмотря на трудоемкость конопатки и появление новых материалов, более удобных в работе.
Источник: Журнал серии "
Всё для стройки и ремонта №12 от 2000 г.