Производство и продажа утеплителей для деревянных домов, оптом и в розницу
+7 (920) 658 9200
+7 (4852) 789 200
г.Ярославль
Мышкинский проезд,9
Главная / Новости / Лубяное волокно
Каталог товаров

Лубяное волокно

19.06.2018

Лубяное волокно

Назначение: Лубяное волокно применяется для конопатки срубов.

Короткий луб — сырье для ткацкой промышленности. Производят лубяное волокно из свежевырванного льна. В результате ряда производственных процессов (замачивание, сушка) получают светлые льняные ткани. Однако процесс сушки является энергозависимым. При достаточно высоких ценах на энергоносители и не компенсирующем затраты спросе получение тканей таким способом оказалось невыгодным. Поэтому сырье, ранее предназначенное для ткацкой промышленности, после 1993 года пошло на стройку.

По технологии изготовления короткого луба лен не лежит в поле (поэтому-то он не темнеет), костра очень плотно охватывает сердцевину стебля, то есть само льноволокно плохо отделяется. Вследствие этого луб сильно засорен — в 1,5 раза больше, чем самое дешевое льноволокно. А известно, чем жестче материал, тем сложней его подбивать. Между тем часто лубяное волокно продают как "паклю", пользуясь тем, что отличить его от настоящей пакли и льноволокна 2-го номера порой сложно даже специалисту: пакля тоже может быть светлая, но чем больше материал имеет рыжего тона, тем больше вероятность, что это луб.
Изоляционные свойства у луба такие же, как у пакли — при правильной конопатке не пропустит ветер и сохранит тепло, а пропитавшись хвойной смолой, будет обладать водоотталкивающим свойством. Лубяное волокно легко воспламеняемо, возможно его самовозгорание в кипе, если условия хранения нарушаются. Также оно может намокать.

Лубяное волокноТехнические характеристики лубяного волокна:

ПоказательХарактеристики лубяного волокна
Форма и размерыКипы по 60 кг, по заказу могут формироваться нестандартные кипы по 30 и 10 кг.
Сырьевой составЛьняное волокно
ВлажностьНормируемая -12%
ЗасоренностьСодержание костры не более 39%
Прочность на разрывНе нормируется

Льноволокно, пакляСоветы по применению лубяного волокна:

Укладка: лубяное волокно укладывают так же как и паклю, то есть раскладывают ровным слоем на венец и накрывают следующим венцом — это первый этап конопатки. Второй этап начинается через 1-1,5 года, когда сруб "сядет" — скручивают из волокон жгут и конопатят ( вбивают молотком лубяное волокно в щели между бревнами).

Резюме: основным достоинством лубяного волокна является его относительная дешевизна, а основным недостатком — трудоемкость укладки.

Источник: Журнал серии "Потребитель" - экспертиза и тесты
Всё для стройки и ремонта №12 от 2000 г.