Производство и продажа утеплителей для деревянных домов, оптом и в розницу
+7 (920) 658 9200
+7 (4852) 789 200
г.Ярославль
Мышкинский проезд,9
Главная / Новости / Минеральная вата
Каталог товаров

Минеральная вата

21.04.2018

Минеральная вата

Минеральная вата представляет собой материал из вулканической горной породы (базальт), упрочненный синтетическим волокном. Производство минеральной ваты состоит из двух основных процессов. Первый этап — расплавление сырьевой смеси при температуре 1500-1800 градусов Цельсия и ее "центрифугирование". При этом образуются мелкие капли расплава, которые, разлетаясь, вытягиваются в волокна. Второй этап — обработка связующими смолами и прессование. Синтетические волокна обеспечивают "воздушность" ленты, поэтому при придавливании венцами она сохраняет пористую структуру и за счет этого удерживает тепло.
Что касается экологии, то сам базальт является природным минералом, а в связующем материале присутствуют синтетические вещества в количествах, не превышающих ПДК, к тому же они не летучие, поэтому не наносят ущерба здоровью человека. Минеральная вата не гниет и является трудносгораемой. Минеральная вата начинает плавиться при температуре +150 градусов Цельсия (за счет связующего элемента, так как сами базальтовые волокна слипаются только при температуре свыше 1000 градусов). 

Минеральная ватаТехнические характеристики минеральной ваты:

ПоказательХарактеристики минеральной ваты
Форма и размерыЛенты толщиной по 8 и 12 мм, шириной по 50,75,80,90,115 и 140 мм
Сырьевой составБазальтовое волокно 90% по весу, синтетическое волокно 10% по весу
ВодопоглащениеМенее 1%
ПлотностьНоминальная 75 кг/куб.м.
Теплопроводность0,034 Вт/К, куб.м

Минеральная ватаСоветы по применению минеральной ваты:

Укладка минеральной ваты: ширина ленты должна точно соответствовать габаритам сечения бруса или бревна. Толщину ленты Минеральной ваты покупатель выбирает сам в соответствии с размерами деревянных элементов: чем больше диаметр бревна, тем толще вата. Минеральная вата укладывается в один ряд на брус и закрепляется скобами, на нее накладывают следующий брус. После сборки дома выступающие края ленты обрезают. Минеральная вата в основном укладывается на профилированный брус, а так как этот прокладочный материал эластичен и легко восстанавливается (заполняет собой все щели), то полностью препятствует потоку воздуха и закрывает доступ воде. Дополнительная конопатка не нужна.

Резюме: Минеральная вата лишена недостатков льняных аналогов (не впитывает влагу и не разрушается, не растаскивается птицами, огнестойка, не подвержена гниению) и более технологична (не требует предварительной нарезки и дополнительной конопатки). Тем не менее часто покупателю не могут объяснить, почему затраты на прокладочный материал равны затратам на сам сруб. Поэтому минеральная вата пока и не получила широкого распространения.

Источник: Журнал серии "Потребитель" - экспертиза и тесты
Всё для стройки и ремонта №12 от 2000 г.